Agriturismo Lucerna del Lago Prile a Castiglione della Pescaia, Grosseto

L'Agriturismo Lucerna del Lago Prile grazie alla sua ottima posizione offre la possibilità di godere di assoluta tranquillità e allo stesso tempo di raggiungere in pochi minuti il mare di Castiglione della Pescaia, o una delle bellissime spiagge della Maremma Toscana

Scheda Articolo

Carnevale in Agriturismo Lucerna del Lago Prile Castiglione della Pescaia con i cenci maremmani

Pubblicato in data 17/02/2016

cenci di carnevale lucerna del lago prile toscana agriturismo

I Cenci, gli strufoli e i tortelli ripieni sono i tradizionali dolci toscani di carnevale.I cenci sono una variante delle chiacchiere, così chiamati per la loro forma che ricorda pezzi di stoffa. Gli ingredienti di base sono per lo più simili, e vengono chiamati con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza.
La ricetta:
400g. Farina
50 g. Zucchero
30 g. burro
3 uova
1 bustina di vaniglia
1 Bicchierino di Vin Santo
Scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone
1 cucchiaino raso di bicarbonato
1 pizzico di sale.
Olio di arachidi per friggere

Mescolare farina, zucchero, sale vaniglia ,bicarbonato e scorze degli agrumi grattate.
Mescolare bene ,versare al centro vino, burro fuso e uova ;incorporare bene tutto e impastare energicamente per 15 minuti , fare un panetto e riposare coperto da pellicola per 1 ora in frigo.
Stendere la sfoglia con il tirapasta ( fare due passaggi con il primo foro, per ben compattare la sfoglia)
e poi man mano fino allo spessore del penultimo buco.
Farcire la sfoglia con la ricotta all'alchermes , mettendola a cucchiaini, richiudere e sigillare bene i bordi come per i ravioli. ( E rifilare)
Fare pochi cenci alla volta tenendoli coperti con un tovagliolo nel frattempo che cuociono gli altri .
Tenere coperto anche il panetto, altrimenti la pasta si secca e si spacca in cottura. Friggere nella friggitrice a 180° fino a raggiungere un bel colore dorato. (friggere pochi alla volta).
Con la pasta avanzata dal rifilo dei bordi fare i cenci classici.
Tirare la pasta fino al penultimo buco della tirapasta, tagliare dei rombi in diagonale e incidere con 3 piccoli taglietti nel mezzo, senza bucare la pasta.
Piccolo trucco per i cenci classici:
Mentre friggono dare dei piccoli colpi con la forchetta, così si gonfieranno bene in cottura., con le tipiche "bolle".
Farcia di Ricotta:
700 g. ricotta di pecora ( fatta ben scolare in un setaccio ,per alcune ore)
Zucchero quanto basta ( a piacere) 3/4 cucchiai circa
1 cucchiaio di alchermes o bagna per dolci -
Mescolare bene e farcire i cenci servendosi di 2 cucchiaini