Agriturismo Lucerna del Lago Prile a Castiglione della Pescaia, Grosseto
L'Agriturismo Lucerna del Lago Prile grazie alla sua ottima posizione offre la possibilità di godere di assoluta tranquillità e allo stesso tempo di raggiungere in pochi minuti il mare di Castiglione della Pescaia, o una delle bellissime spiagge della Maremma Toscana
La tradizione toscana, con la ricetta delle frittelle di riso di carnevale. Ingredienti: 500 ml di latte 150 gr di riso originario (8 cucchiai) 1 pizzico di sale 1 buccia di limone 2 cucchiaini di lievito 60 gr di farina 40 gr di zucchero 1 uovo olio di semi zucchero semolato a piacere Preparazione: Mettete a scaldare il latte con la buccia di limone e il sale; non appena è caldo, versate il riso e fate bollire piano fino a completo assorbimento. Fate raffreddare, aggiungete l’uovo sbattuto, lo zucchero, la farina setacciata con il lievito e amalgamate bene il tutto. Scaldate nella padella olio di arachidi a fuoco medio. Friggete le frittelline man mano fino a quando non diventeranno di un bel dorato scuro. Scolatele su carta assorbente e rotolatele nello zucchero. Servire.
Ingredienti: – 12 pezzetti di polpa di maiale – 12 pezzetti di muscolo di vitellone – 12 pezzetti tra pollo, faraona, anatra – 6 pezzetti di agnello – Una cipolla – Una carota – Un gambo di sedano – Prezzemolo – Basilico (in stagione) – Vino rosso – Pomodori maturi o pelati gr. 500 – Brodo – Pane casalingo – Olio d’oliva – Sale e pepe
In un tegame molto capiente fate rosolare tutte le carni, senz’olio, poi copritele con un trito di cipolla, sedano, carota, prezzemolo e basilico. Quando il tutto sarà ben rosolato, bagnate con 2 bicchieri di vino e fate evaporare lentamente. Aggiungete quindi i pomodori, salate, pepate e cuocete, coperto, per oltre 2 ore. Alla fine le carni dovranno essere morbidissime, la polpa si dovrà staccare dagli ossi e il sughetto dovrà essere abbondante. Servite il tutto, non troppo caldo, su fette di pane abbrustolite.
INGREDIENTI • 2 kg e 500 g di pesce misto (gallinella san Pietro seppie pesce cappone palombo)500 g di cozze • 300 g di pomodori • 1/2 litro di vino bianco secco • 1 cipolla • 2 spicchi d’aglio • peperoncino rosso • prezzemolo • fette di pane • olio • sale • pepe
PROCEDIMENTO In una padella mettete le cozze, un cucchiaio d’olio e un bicchiere d’acqua, lasciatele schiudere a fuoco vivace, togliete i molluschi e teneteli da parte. Tagliate a pezzi i pesci più grandi e lasciate interi i piccoli. In un recipiente di coccio scaldate un bicchiere d’olio, insaporitevi per 10 minuti un trito di cipolla, prezzemolo, aglio, peperoncino, sale e pepe. Versate il vino e fate evaporare. Aggiungete i pomodori, fate sobbollire per 10 minuti. Unite i pesci a carne più soda, bagnateli con un po’ d’acqua calda, cuocete a fuoco vivo 10 minuti. Aggiungete i pesci più teneri e cuocete 20 minuti. Unite i molluschi. Servite con il pane abbrustolito soffregato con uno spicchio d’aglio.
La schiacciata di Pasqua è un dolce regionale, tipico della tradizione toscana. Ecco la ricetta originale per prepararlo in casa.
Ingredienti: Farina bianca : 500 g Zucchero : 170 g Burro : 80 g Olio extravergine di oliva toscano : q.b. Uova : 3 Lievito di birra : 85 g Anici : qb Vin santo : qb Bicchierino di liquore : 1/2 sale : 5 g Miele : 1 cucchiaio Arancio : 1 limone : 1
Sciogliete in una tazza d'acqua le quantità di lievito di birra indicate e mescolatelo versando farina bianca fino a fare amalgamare l'impasto. Lasciate lievitare per mezz'ora in ambiente caldo e umido finché non forma tante bollicine coperto con un canovaccio. Questo primo impasto chiamato lievitino deve raddoppiare di volume. Mettete ora gli anici a bagno con il succo di un'arancia e un limone, aggiungete anche le scorze dei due frutti e un cucchiaio di zucchero. Riprendete l'impasto e unite metà di tutti gli ingredienti, 1 tuorlo d'uovo, 1 uovo intero, il burro, olio evo, gli anici, il Vin santo, il mezzo bicchierino di liquore (a scelta tra Sambuca, Strega o Rosolio di menta) un pizzico di sale, mezza arancia e mezzo limone grattugiati. Lavorate a mano o con l'impastatrice finché l'impasto non diventa elastico, morbido ma omogeneo. Mettete a lievitare in forno per quaranta minuti. Unite poi il resto degli ingredienti e impastate come prima. Prendete l'impasto e adagiatelo in una teglia unta d'olio, rimettete a lievitare in forno per 3 ore. Al temine della lievitazione, estraete la teglia dal forno, mettete un pentolino con acqua nel forno e portatelo a temperatura a 160 gradi circa. Spennellate la schiacciata con la chiara d'uovo e mettetela in forno per circa 50 minuti a 160° circa. Lasciate poi raffreddare prima di servire in tavola.