Pappa col pomodoro ricetta maremmana dell'agriturismo Lucerna del Lago Prile Castiglione della Pescaia
Pubblicato in data 10/06/2015
Ingredienti:
900 gr di pomodori maturi
1,5 l di brodo di carne o dado
4 spicchi d’aglio
400 g di pane raffermo
20 foglie di basilico
100 g olio d'oliva extravergine
sale e pepe q.b.
Tempo: 40 minuti
Preparazione:
Lavate i pomodori, tagliateli, privateli dei semi e cuoceteli in una casseruola a fuoco moderato, finché non risultano morbidi. A cottura ultimata frullateli. Tagliate a fettine il pane e tostatelo. Scaldate il brodo. Unite alla casseruola con i pomodori le fettine di pane, l’olio, l’aglio tritato, il basilico, il sale ed il pepe. Lasciate cuocere finché il liquido si sia consumato quasi completamente, mescolando spesso affinché il pane si riduca in una ‘pappa’. Questa minestra si può servire sia calda che fredda, irrorata con buon olio.