Gli GNUDI piatto tipico della cucina maremmana
Pubblicato in data 11/01/2016
Si tratta dell’impasto contenuto all’interno dei ravioli classici, che qui vengono serviti privi del rivestimento di pasta, ovvero “gnudi”, come si dice in dialetto toscano per indicare qualcosa di spoglio e privo di veli.
Ingredienti per 4 persone
Ricotta 350 g
Spinaci 500 g
uova 2
Farina qb
Noce moscata qb
Parmigiano qb
Pomodori 500 g
Olio extra vergine di oliva 10 cucchiai
Sale qb
Cuocete gli spinaci in acqua salata e bollente per pochi minuti. Scolate molto bene e tritate finemente. Lavorate la ricotta, scolata dalla sua acqua e mescolate i due componenti. Aggiungete le uova, la noce moscata, il formaggio e lavorate fino a che non sarà diventato un impasto fine e morbido. Formate delle palline che infarinerete prima di cuocerle in acqua bollente fino a che non vengono a galla. Possibilmente non usate farina nell’impasto, aggiungetela solo se necessario dopo aver fatto una prova di cottura e verificato che non si sfanno nell’acqua.
Serviteli caldi e fumanti con parmigiano se desiderate.